Al Models Become a model
Become a model
News

(Ru) Мифы и реалии о модельном бизнесе

Модельный бизнес – для большинства людей штука противоречивая и темная. Почему?  Из-за простого незнания, или нежелания вникать и бытования множества стереотипов. Вот ТОП-10 мифов о моделях и о модельном бизнесе.

Миф 1: работать моделью легко

Работать моделью интересно, но отнюдь нелегко. Съемки могут длиться до 12 часов в день, перерыв на полчаса – это уже хорошо. За день может быть нужным попасть в 20 мест в разных концах города, плохо владея языком. При этом нужно еще позировать, хорошо выглядеть. Бывают и съемки купальников в 10 градусов тепла. А что делать? Купальники надо показать ДО того, как грянет жара. А бывает, что приходится ходить в шубе до щиколоток летом, рекламируя салон меха. Думаете легко?

Но я Вас не пугаю, работа модели интересна встречами с новыми людьми, поездками в разные уголки мира, знакомствами со звездами и т.д.

Миф 2: все модели ведут нездоровый и развратный образ жизни

Цель модели – продать как можно больше продукта, который она рекламирует (одежда, духи, другие товары). На рекламе/билборде/подиуме все хотят видеть девушку неземной красоты, тогда и на сам товар обратят внимание. А если девушка будет с синяками под глазами после клуба, с прыщами на лице от никотина, с отеками от алкоголя и в целом иметь нездоровый «тусовочный» вид – это будет отпугивать покупателей. Поэтому заказчики выбирают девушек, которые выглядят здоровыми и свежими.

 

 

Миф 3: модели ничего не едят
Тот же нездоровый образ жизни. Модель не сможет хорошо выглядеть, если не будет есть. Более того, у нее просто не будет сил, чтобы бегать по кастингам, которые бывают даже по 15 раз в день! Она просто физически не сможет. Часто модели питаются даже в фаст фудах, так как денег и времени на лучшую еду может не быть.

Миф 4: за границей модели попадают в сексуальное рабство
Начнем с того, что на местной рынке (в странах СНГ), модельный бизнес не развит. Здесь очень мало заказчиков, соответственно мало работы и шансов построить карьеру. У нас в стране, зато, очень много красивых девушек, что создает предложения над спросом. За границей модельный бизнес гораздо старше, больше заказчиков, работы, прибыли, перспектив.… И, кстати, более безопасный, чем у нас, в родном СНГ. Если у нас что-то случиться, вы пойдете в полицию? Смешно. А в той же Турции полицию уважают и там чтут закон даже богатые. И если у вас контракт, и вы легально находитесь в стране, полиция заставит выполнить заказчика все условия.
Ничего страшного в поездке за границу на работу нет. При отправке девочки в зарубежное агентство, ей выдается полная документальная гарантия ее безопасности. Вы постоянно можете поддерживать связь с домом (обычно во всех модельных квартирах есть wi-fi), пожаловаться на какие-либо недоразумения своему агенту, который сможет все уладить. Наоборот, поездка на работу за границу – это счастливый билет, шанс попасть в эпицентр модной индустрии, стремительно подняться вверх, заработать много денег и увидеть интересные и удивительные уголки всего мира!

Миф 5: все через постель
У заказчика есть конкретный проект, для которого ему надо, допустим, зеленоглазую брюнетку. Если Вы синеглазая блондинка, переспите с ним хоть 20 раз – Вы не станете тем, кто нужен, Ваш типаж не подходит, Вас не возьмут! Точно так же с агентствами. Работодатель оценивает Ваше умение ходить, позировать, а не… (дальше без комментариев).
Постель ничего, кроме личных отношений, не решает. А работа и личная жизнь – совершенно разные вещи. Более того, не сильно-то мужчины-работодатели и стремятся затащить модель в постель, им это невыгодно. Девушки после секса, обычно, на голову садятся. С ними после этого невозможно будет работать.

Миф 6: все модели стают путанами
К сожалению, модельный бизнес граничит с другими, не совсем правильными. Многие девушки, занимаясь проституцией, называют себя моделями, дабы выглядеть лучше в глазах остальных. А часто девушки, которые были моделями, переходят в другой бизнес, так как понимают, что там больше возможностей заработать «большие деньги». Но каким путем?
Возле моделей (особенно на показах!) кругами ходят представители публичных домов и организаторов эскорт услуг, ведь там много подходящих по внешности девочек. Вот и получается, что эти занятия идут рядом. Но лишь от самой модели зависит, приблизится или отдалиться она от другого рода занятий. Заставить ее никто не сможет, каждый сам строит свою судьбу.
Миф 7: модели очень богатые
Когда девочка уезжает за границу, она обычно ходит по кастингам (10-15 в день!). Агентство дает денег в долг, оплачивая проживание, питание и само пребывание модели за границей. Их она должна отработать. Часто бывает, что модель даже остается в минусе, то есть не смогла даже отработать потраченные на нее деньги и осталась в долге. Таков путь к вершине, и о нем говорят меньше, чем о самом пике славы. Обсуждают всегда нашумевшее. То есть успех, когда модель уже действительно богата. А что раньше – никто не обсуждает. Бывает, модели и не платят за работу, она выполняет ее просто для опыта. И если Вы не из богатой семьи, то денег в обрез.

Миф 8: модели тупые
Глупая модель никогда не добьется успеха и будет работать максимум один сезон. Все просто: она не сможет разобраться в задачах, которые ставит ей модельный рынок, правильно выстроить отношения с партнерами по цеху. Выучить законы модельного мира. Понять правила и критерии.
Модель должна быть умной для того, чтобы правильно себя преподнести и получить работу. Внешность – это еще далеко не залог успеха.

Миф 9: модели часто подставляют друг друга
Конкуренция не уместна. Этот миф пришел из мира конкурсов. Там бывают случаи, когда ради устранения конкурента стекло и в пудреницу, и в туфли подсыпают. Это откровенная бесчеловечность, которая, к счастью, случается редко. Но почему-то именно на конкурсах. Модели же часто дружат, рассказывают про агентства, делятся секретами успеха, помогают новичкам в другом городе. Они не конкуренты, а партнеры. Модели вместе трудятся на благо одного и того же дела, к чему подставы тогда?

Миф 10: 25 – это пенсия
Пенсия для модели определяется не возрастом, а внешним видом. Можно и в 20 лет выглядеть на все 30, а можно проработать до 40, шикарно выглядя. Все индивидуально. Главная задача модели – хорошо, свежо и молодо выглядеть. Если Вам удастся это делать в 30 – работайте!
Миф 11: модели всегда носят вещи дорогих торговых марок
Часто после показов модели вместо денег платят одеждой, то есть она может забрать вещь. Но это случается, если вещь прет-а-порте. Эксклюзив Dior Вам никто не отдаст!
На кастинг надо одеваться так, чтобы была видна фигура. То есть просто и со вкусом. Ни о каких дорогих вещах речи идти не может. А зарплаты, которую получает модель, хватает на проживание и питание. Откуда взять тогда брендовое платье?

Миф 12: модели живут в шикарных квартирах
Да, когда модель добилась признания и стала ТОП, у нее достаточно денег, чтобы купить себе хорошую квартиру. Но в начале карьеры апартаменты девочкам снимает агентство, вычитывая потраченные на это деньги из ее будущих доходов. Квартира обычно эконом-класса, маленькая, по 3-4 девочки в комнате. Так дешевле.

Это все сложно понять человеку, который не окунался в мир моды, и не понимает, как работает этот механизм. Он знает только то, что называется стереотипом. Это не плохо, просто не стоит из-за таких мифов бояться попадать в модельный мир. Ведь пока не попробуешь – не узнаешь. Вы доверяете больше себе или общественному мнению?